Блог является участником конкурса "Современные технологии на службе природы"Всероссийского экологического форума "Зеленая планета 2013" и победителем регионального этапа в Курганской области



2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации

пятница, 17 мая 2013 г.

Троицкое кладбище


История Троицкого кладбища в Кургане

В районе несколько севернее современного магазина “Хлеб”, на углу улиц К.Мяготина и Пролетарской (там теперь дворики с «хрущевскими» домами), было старообрядческое кладбище.
Было оно ограждено от “суеты мира” глухим забором, в котором с трудом можно было обнаружить щелочку. Никаких памятников, по словам очевидцев, здесь не было. Аккуратные покрытые травой холмики. А в наше время, во дворах построенных здесь домов, в детских песочницах попадались человеческие кости.
А несколько восточнее старообрядческого кладбища, было большое православное кладбище Троицкого прихода города. Вот что можно прочитать про это место в воспоминаниях старейшей курганской учительницы Евдокии Марковны Делининой, 1872 года рождения., долгое время проживавшей в Тихоновском предместье города:
“С запада было кладбище и шла роща, на которой устраивались гулянья. По воскресеньям играла музыка и на открытой террасе шли танцы. В торжественные дни устраивали фейерверк, пускали ракеты, шутихи и другие фигуры.
Роща была окружена глубоким рвом и попасть можно было только через мостики. Помню ещё, что у этих мостиков продавали так называемый “баварский” квас пленные турки в своих костюмах, а на голове шапочка с кисточкой. Потом их не стало, куда их отправили неизвестно”.
Роща эта, в которой курганцы ещё в начале нашего века собирали ягоды и грибы хорошо просматривается на планах города начала 20 века. Располагалась она между современными улицами Пролетарской и Кравченко, а с юга в одном месте доходила почти до улицы Гоголя.

Протоиерей
Но вернемся на Троицкое кладбище по бывшей Вокзальной улице. Похоронные процессии шли по Компанейскому переулку (сейчас улица Заводская). Старожилы помнят многочисленные богатые памятники и склепы этого кладбища.
В 1914 году на Троицком кладбище был похоронен почетный гражданин города Иван Иванович Меньшиков, владелец Боровлянского стекольного завода. На могиле Меньшикова, за кружевной чугунной оградкой, рядом с простым памятником- пирамидой, были установлены две искусственные вишни с вечнозеленой листвой и красными ягодами.
Долгое время вынашивалась мысль о постройке на кладбище однопрестольного храма Во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. Инициатором постройки храма был протоиерей Дмитрий Кузнецов. Однако, из имеющихся документов видно, что уже в то время курганцев больше занимали дела о “хлебе насущном”. Увы, таким наш город был всегда…
«Единственным инициатором постройки храма являюсь я,” - с огорчением пишет Кузнецов в своем рапорте 2 марта 1906 года в Тобольск. Впрочем, протоиерей был по-видимому человеком энергичным. С большим трудом, в течении двух лет “пробивается” план храма. Дмитрий Кузнецов после долгих уговоров сам чертит план, приносит его сначала известному архитектору Юшкову, и, ничего не добившись, забирает и передает технику Новикову. 26 апреля 1905 года план наконец отправляется а Духовную Консисторию на утверждение. Создается церковно- строительный комитет, выбирается и апробируется место для строительства.
”Сентября 1905 года, 10 дня, - пишет в отчете Курганский городской архитектор Юшков, - я произвел осмотр места избранного для постройки каменной церкви на Курганском Троицком кладбище и исследование грунта. Оказалось: место для постройки церкви избрано сухое, довольно возвышенное, грунт - сухой, плотный, глинистый с незначительной примесью песка.” И это все, чего смог добиться не в меру энергичный протоиерей. Идет время. Средств на строительство катастрофически не хватает. К тому же появляется серьезный конкурент в лице общины Архистратиго - Михайловского женского монастыря.
Алексей Постовалов http://vk.com/club16936639

Комментариев нет:

Отправить комментарий